Батов Павел Иванович
Знаменитый советский генерал Второй мировой войны. Известен как командующий 65-й армии Донского, а затем Центрального фронтов. Армия под командованием Батова принимала участие в важнейших наступательных операциях. В Рыбинске его именем названы улица и проспект, бронзовый бюст занимает место в мемориальном комплексе «Огонь Славы».
1 июня 1897 – 19 апреля 1985
Генерал-полковник Батов П. И. и Маршал Рокоссовский К. К., 1945 год
Подробно о человеке
Павел Иванович Батов родился в деревне Фелисово под Рыбинском. Учился и работал в Санкт-Петербурге, добровольцем призвался в ряды Русской императорской армии, в полк гвардейской стрелковой бригады, при которой он закончил учебную команду. В августе 1918 году был призван в ряды Красной Армии. Участник гражданской войны в России, принимал участие в подавлении народных антисоветских выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле и Пошехонье. С декабря 1936 по август 1937 года под псевдонимом Пабло Фриц был направлен на гражданскую войну в Испанию, где воевал на стороне республиканцев, которых поддерживал СССР.

В должности командира 3-го стрелкового корпуса принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 года, а также в советско-финской войне.

В начале Великой Отечественной войны был заместителем командующего, а затем командующим 51 армии, оборонявшей Крым. В конце декабря 1941 года Батов был назначен на должность командующего 3-й армией Брянского фронта, после серии неудач был снят с командования и назначен исполняющим обязанности помощника командующего Брянским фронтом по сбору формирований в тылу.

Во время Сталинградской битвы командовал 4-й танковой армией, которая к октябрю 1942 года была преобразована в 65-ю армию, предпринял ряд успешных операций в составе фронтов. В январе 1943 года 65-я армия под командованием П. И. Батова в составе Донского фронта принимала участие в ходе операции по уничтожению окружённой немецкой группировки под Сталинградом.

С февраля по март 1943 года 65-я армия совместно с другими войсками фронта провела Севскую наступательную операцию на северном направлении, в ходе которой продвинулась на 30-60 километров. Во время Курской битвы 65-я армия вела оборонительные действия на выступе против 20-го армейского корпуса в районе Севска. В битве за Днепр армия понесла значительные потери в личном и командном составе.

Армия под командованием Батова принимала участие в ходе Калинковичско-Мозырской операции и в операции «Багратион», а затем — в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Последний залп по врагу в полосе 65-й армии был сделан залпами «Катюш» по гарнизону на острове Рюген.

В послевоенное время занимал различные командные должности, в том числе был первым заместителем главнокомандующего группы советских войск в Германии, командующим войсками Прикарпатского и Прибалтийского военного округов, старшим военным специалистом в Народно-освободительной армии Китая и др.

Генерал армии Павел Иванович Батов умер 19 апреля 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В Рыбинске его именем названы улица и проспект, а его бронзовый бюст занимает место в мемориальном комплексе «Огонь Славы».
Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский
Уже в завершающие дни войны маршал Константин Рокоссовский представил генерала Павла Батова главнокомандующему сухопутными войсками союзников в Европе Бернарду Монтгомери. «Господин фельдмаршал, это тот самый генерал, который первым форсировал Одер и открыл ворота в Берлин», — сказал Рокоссовский. И перечислил несколько эпизодов ратной биографии Павла Ивановича.

Монтгомери пристально смотрел на русского генерала, долго жал ему руку и вдруг спросил: «А вы случайно не родственник Суворова? Я хорошо знаю историю и видел его портреты. Ваше сходство с генералиссимусом поразительно: невысок, худощав и точно такой же хохолок на затылке». «Почти угадали, господин фельдмаршал, — рассмеялся Рокоссовский, – мои солдаты так его и называют: наш Суворов».
Командующий 65-й армией генерал-лейтенант П.И. Батов вручает орден раненому воину Н.Д. Голубятникову лето 1943 г.
Форсирование Днепра, октябрь 1943
Планирование операции. Крайний слева — командарм П. Батов, в центре — Маршал Советского Союза С. Буденный
Генерал-лейтенант Павел Иванович Батов вручает орден Ленина и медаль Золотая Звезда командиру противотанкового орудия сержанту Ивану Спицину. Мозырское направление. Январь 1944 г.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (слева) генерал-полковник Павел Иванович Батов и маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (справа) на командном пункте в районе польской деревни Модлин (под Варшавой). 2-й Белорусский фронт.
Батов П. И. у Рейхстага
Павел Иванович Батов на Параде Победы, Москва, 1945 год