Обновлённая ул. Бульварная
В середине лета 2023 года начался ремонт ул. Бульварной. Открытие обновлённой улицы и набережной реки Черёмуха состоялось 1 июня 2024 года. Праздник открыл Глава города Рудаков Дмитрий Станиславович
Июнь 2024 года
Городской оркестр встречает гостей праздника в центре обновлённой Бульварной.
Фото (и галерея ниже) ред.
Набережная в праздник была разделена на участки с соответствующим духу времени оформлением и волонтёрами в костюмах — площадка советской эпохи и площадка дореволюционного периода истории города.

На большой площадке у театра драмы прошел литературный фестиваль им. Льва Ошанина, а на спортивной площадке на другом конце улицы показательные выступления провели профессионалы кикскутеринга (самокатного спорта). На дорожках набережной совершали забеги молодые спортсмены-легкоатлеты. Отдельная площадка была занята юными художниками из ДХШ г. Рыбинска, с увлечением писавшими пленэрные этюды. Начал работу прокат прогулочных катамаранов.
В стиле конца 19-го – начала 20-го века. Фото (и галерея ниже) Алексея Малого
Визит губернатора Ярославской области
11 июня 2024 года состоялся визит губернатора Ярославской области Михаила Яковлевича Евраева в Рыбинск, где он заинтересовался новой набережной и проходящими на ней мероприятиями. На церемонии встречи губернатору был подарен живописный этюд с видом на обновлённую Бульварную улицу работы преподавателя детской художественной школы города Рыбинска Рачковой Инги Вольдемаровны
М. Ю. Евраев и Д. С. Рудаков на обновлённой Бульварной в Рыбинске. Фото Алексея Фокина.
Интересные факты и легенды
Быстров Н. Н.
Рыбинский педагог, историк и краевед
Петровские реформы затронули все города и веси России. Новая жизнь вливалась в них по торговым путям, как по кровеносной системе. В Петербург стали поставлять огромное количество провианта и запасов для армии и флота, продовольствия и товаров для населения, материалов для строительства города и флота, товаров для вывоза за границу. Весь грузопоток шел мимо Рыбной слободы, останавливаясь для перегрузки и зимовки. До 14 тысяч судов проходило за навигацию. Власть отняла у слободы рыбные угодья, передав их откупщикам. Слобода превращается не просто в перевалочный пункт, но и в один из центров судостроения. Уже к 1711 году слобода имела порт, 9 пристаней, 3 гавани для постройки и ремонта деревянных судов.

В Рыбной слободе процветала оптовая и розничная торговля и немалые промыслы. Некоторые слобожане были достаточно богаты. И.М. Нечаев владел полотняной фабрикой в с. Красном, служил таможенным и питейным откупщиком в Угличе, Бежецке, Рыбной слободе. Брат П.М. Нечаев имел две фабрики стекольную (стеклянная и хрустальная посуда, четыре печи, 6 изб, 6 амбаров) и полотняную (около 20 изб, 10 кладовых амбаров, 2-х этажные каменные палаты), фабричный поселок из 26 изб, кузню, мельницу, торговые лавки. И.И. Попов строил барки, владел торговыми лавками, мельницей, кузницей, конюшней, десятками амбаров, 2-х этажными хоромами. И таких состоятельных в слободе было около 15%. Но «первостатейные и средостатейные» рыбляне почти все находились под следствием за недоимки.

Итого, в Рыбной слободе в 1676 году было 5 площадей: Храмовая (на востоке), Ярмарочная (на юге), Малая и Центральная (в центре селения) и торговая около Стоялой слободки (на западе). Этот своеобразный «крест» объединял 5 улиц: три продольных ряда (Вольский, Череможский, Середний) и две поперечные улицы (Проезжую и её «дублершу»). Фактически существовало поквартальное деление всей территории.

Череможская улица — одна из самых протяженных, в ней пять кварталов «черемовский берег отличался своими приятностями: был вымощен тесом и обнесен перилами, а по всему подгорью росли овощи, цвели ароматные травы: за огородами катилась чистая струя речки Черемхи». На берегу Черемхи раскинулась Ярмарочная площадь с лавками, и шалашами, и с обязательным «пивным ледником». Жизнь здесь била ключом не только во время летних ярмарок. Рядом с площадью находился «солодовенный двор» комплекс для хранения запасов и «ращенья» солода, винокурня, два общественных постоялых двора («мирской» и «съезжей»), в которых останавливались купцы, приказчики, чиновники, офицеры.

До 70% населения было занято в «пищевой индустрии», которая обслуживала не столько нужды местного населения, сколько – приезжих людей разного звания.

Всего в Рыбной слободе в избираемых службах было занято 56 человек. Зарплат они не получали, от разорения спасала лишь ежегодная сменяемость. Бывший торгово-ремесленный пункт постепенно превращается в перевалочный пункт, струговую пристань – порт пяти морей.
После пожара 1735 года Рыбная слобода вновь пережила такую трагедию в 1752 году. Все началось ночью с дома И.И. Попова, а уцелел лишь Казанский конец. Не имевшие своих домов странствовали по ближайшим селам и деревням и кормились милостыней. Сыщики, ведущие следствие о недоимках, часть бумаг смогли спасти, но временно приостановили поборы…

Восьмидесяти дворам, что пощадил огонь жилось невыносимо. На квартиры надо было расселить десятки драгун, чиновников, следственные комиссии, судовые команды казённых караванов (только с дубовым лесом находилось 90 судов). На «государеву службу» ежегодно требовалось выбирать до 60 слобожан, которые работали бесплатно, приостанавливая свою торговую деятельность. Ратуша принимала удар на себя проявляя гражданское мужество и бесстрашие.

Объект на карте