Памятник бурлаку
Памятник бурлаку в Рыбинске был установлен в 1977 году и является первым памятником бурлаку в мире. Памятник представляет собой бронзовую фигуру бурлака, расположившуюся на большом камне - валуне. Скульптор Л. М. Писаревский
Установлен в в 1977 году к 200–летию города
Скульптор Л. М. Писаревский (1906–1974). Бурлак, бронза. Установлен в 1977 году.
Подробно о артефакте
Первоначально скульптуру установили на Стоялой в 1977 году к 200–летию со дня присвоения Екатериной II Рыбной Слободе статуса города. Эта улица и её название имеют непосредственное отношение к бурлакам. Именно здесь перед навигацией каждый год собирались тысячи рабочих и стояли в ожидании найма. Позднее место на Стоялой занял бюст адмиралу Фёдору Ушакову, а бурлака перенесли на Волжскую набережную.

До осени 2014 года памятник бурлаку в Рыбинске был единственным подобным в России, но 11 сентября в Самаре установили скульптурную композицию «Бурлаки на Волге». Памятник, установленный на берегу Волги, выполнен в виде объемной копии одноименной картины Ильи Репина.

Прибывающие на круизных теплоходах туристы, ступая на рыбинский берег, первым делом видят нашего Бурлака. Редко кто отказывает себе в удовольствии сфотографироваться с ним. Поэтому рыбинского Бурлака знают во всей России и даже далеко за ее пределами.

Высота скульптуры — 1,6 м. Выполнена она из бронзы, размещена на валуне. В 1996 году ее перенесли к берегу Волги и установили у Старой хлебной (лоцманской) биржи.
Писаревский Лев Моисеевич (1906 - 1974)
скульптор
Когда-то Рыбинск именовали столицей бурлаков, поэтому неудивительно, что первый в мире памятник представителю этой тяжёлой профессии установлен именно здесь. Бронзовый бурлак суровым взглядом смотрит на свою кормилицу — Волгу, восседая на камне вблизи Старой биржи.

Сегодня трудно представить, но когда-то эти обычные мужики, в большинстве своём крестьяне и бродяги, буквально на своих плечах тянули гружёные баржи.

Автор памятника, уроженец Рыбинска Лев Писаревский мечтал создать для города скульптуру могучего труженика. Он сделал модель, но увидеть свой замысел в бронзе не успел — бурлак появился лишь спустя три года после смерти скульптора.
Памятник бурлаку на первоначальном месте — ул. Пролетарской (Стоялая), 1980 год. Фото А. В. Бруханский
Интересные факты и легенды
Быстров Н. Н.
Рыбинский педагог, историк и краевед
В сезон караванов в Рыбинск прибывало около 100 тысяч бурлаков, крючников, портовых рабочих. У каждого, ищущего работу, был знак — за лентой шляпы бутырка (деревянная ложка). За подряд дружка (бригадир) дрался публично, одержал победу – подряд твой.

Основная пища бурлаков — тюря (хлеб лук, подсолнечное масло, вода) «дело табак». Бурлаки от разбойников защищали имущество хозяина, но обидевшего их хозяина, бурлаки (ред.) пороли горящими вениками, или на дно… топили. О силе крючников слагали легенды. Один из них изображен на картине рыбинского музея. Восьмидесяти двух летний крючник на глазах великих князей пальцем согнул двугривенник, разорвал колоду карт, раздавил средним и указательными пальцами яблоко.

Оставшихся на зиму портовых рабочих называли зимогорами вшивой горки, где они пропивали свой скудный заработок.

Скульптор Писаревский Л. М., родившийся в Рыбинске, ученик Веры Мухиной, работал над созданием павильонов ВДНХ, реставрировал памятники после освобождения Севастополя в годы ВОВ, решил установить одну из своих работ на малой родине. Хотел в подарок в виде скульптуры Разина, Пугачёва или освобождённого труда, но остановился на бурлаке, который сегодня украшает сквер у старой торговой биржи.

Из книги «Быль и легенды Рыбинска»

Памятник бурлаку на ул. Пролетарской (Стоялая), 1980 год. Фото А. В. Бруханский
Бурлак на набережной. Фото Н. Андроновой
Туристы у Бурлака
Объект на карте
Made on
Tilda