Новая биржа
Новое здание биржи построено в 1912 году в неорусском стиле, сочетавшем традиции русского стиля архитектуры и веяния модерна, по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова. Сегодня это основное здание Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника ― одного из старейших и крупнейших музеев Верхней Волги.
Построена в 1912 году
Здание «новой» Хлебной биржи, постройки 1912 года, архитектор А. В. Иванов.
Фото М. Тарасов, 2013 год
Подробно о артефакте
Необходимость строительства нового здания диктовал возросший к концу XIX века авторитет Рыбинской биржи в торговых кругах Россиийской империи.

На новом здании биржевой комитет решил не экономить. Величественный дворец вырос на Волге рядом со старым зданием, которое тут же затмил. Красавец-терем со стороны Красной площади превращался в неприступную средневековую крепость, если смотреть с Волги. Стены облицевали дорогой немецкой плиткой и украсили двумя сотнями цветных изразцов.

В постройке использовались современные материалы и строительные новшества начала XX века: асфальтовый пол в подвале, полы из метлахской плитки на лестничных площадках, облицовка цветными керамическими плитками, изразцовые вставки, цементные отливки.
Новая Хлебная биржа на дореволюционной открытке
Фундамент представляет собой бетонную подушку, стены сложены из кирпича на цементном растворе, помещения перекрыты цилиндрическими кирпичными сводами и плоскими железобетонными потолками, цокольная часть здания облицована блоками красноватого гранита, а наружные стены – сероватой керамической плиткой и цветными изразцами.

Согласно духу времени, фасады выглядят как боярские палаты, маскируя деловую структуру здания. В летнее время, в рабочие дни торги проходили в большом биржевом зале. В остальное время купцы не упускали своей выгоды и сдавали свободные помещения для проведения концертов, выставок, лекций и художественных выставок.

Увы, здание служило по прямому назначению недолго. Уже в 1915 году из-за тяжёлого положения в империи, вызванного Первой мировой, правительство ввело государственную монополию на хлебную торговлю.
Судьба здания
В годы Первой мировой войны в здании биржи размещался госпиталь для раненых военнопленных. В 1918 году здесь находился штаб Красной гвардии, в Гражданскую войну – госпиталь для бойцов Красной армии, в 1921-1981 годах — городская больница им. Пирогова, затем здесь расположился речной вокзал. С 18 декабря 1993 года в здании размещаются экспозиции Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, одного из крупнейших на Волге.
Здание биржи в годы революционных перемен
Фотообзор
Строительство здания новой Хлебной биржи
Здание биржи на дореволюционной открытке
Пироговская больница занимала здание Хлебной биржи 60 лет. Фото 1967–1970 годов
Здание биржи с высоты птичьего полёта
Восточный фасад
Вид с моста
Интерьер одного из залов
Изразцы, украшающие стены
Изразцовый герб Рыбинска
Объект на карте
Made on
Tilda