Памятник Льву Ошанину
Памятник Льву Ивановичу Ошанину – это один из современных памятников города Рыбинска, посвященный русскому советскому поэту-песеннику. Памятник поэту находится на Волжской набережной, в городе Рыбинск. Скульптор М. М. Нурматов
Открытие состоялось 2 августа 2003 года
Памятник Л. И. Ошанину на рыбинской набережной, бронза, скульптор М. М. Нурматов. Открытие памятника состоялось 2 августа 2003 года. Фото М. Тарасов, 2013 год
Подробно о артефакте
Бронзовая фигура поэта в полный рост установлена на смотровой площадке на берегу Волги. Открытие памятника состоялось 2 августа 2003 года, в день города Рыбинска. За эту работу автор памятника скульптор Махмуд Мухаммедович Нурматов был удостоен премии Ярославской области. Скульптура отлита из бронзы в лаборатории Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П. А. Соловьёва под руководством В. А. Изотова.

Лев Ошанин стоит на берегу Волги с книгой в руке, опёршись на парапет набережной, рядом перекинут его плащ. Задумчивый взгляд поэта обращён в сторону великой русской реки. Поэту открывается чудесная панорама: место впадения Шексны в Волгу, Петровский парк, археологический памятник Усть-Шексна.

Необычный облик памятника поначалу вызвал настороженное, и даже ироничное, отношение горожан. Однако благодаря возможности подойти к знаменитому земляку вплотную, прикоснуться, сфотографироваться и даже обняться с ним, фигура поэта очень скоро приобрела популярность и любовь рыбинцев.

Ко Льву Ивановичу приезжают молодожёны и приходят ветераны. Появилась даже студенческая примета о том, что если потереть Льву Ивановичу носы его ботинок, он обязательно поможет на экзамене. Поэтому обувь у поэта всегда начищена до блеска.
Интересные факты и легенды
Быстров Н. Н.
Рыбинский педагог, историк и краевед
У нашего земляка Льва Ошанина была огромная семья – он восьмой ребенок в шумном клане с дворянскими корнями. Отец служил юристом, мать преподавала музыку. Отец умер в 1915-м, когда Льву было всего три года. И здесь все покатилось под откос — семья стала распадаться, этому способствовали и революционные события. Мать всеми силами старалась прокормить огромную семью – открыла детсад, организовывала благотворительные концерты.

Непросто складывалась жизнь братьев поэта. Среди них красный и белый, белоэмигрант и борец с басмачами, участник войны и репрессированный. Но объединяла их любовь к творчеству – каждый был музыкален, братья пели, играли в кино, писали стихи и романы.

Поэт вспоминал: «Мне пять лет. Мы лежим на полу, а в окнах пляшет пламя. Это горит спиртовой завод. Говорят, что спирт тек по земле, а люди пили его, припадая к земле. Это 1917 год».
Семья очень любила волжские просторы. Однажды Лева, играя на берегу, упал и чуть не утонул, его за волосы вытащил проходящий мимо известный художник М.М. Щеглов.

С 1922 года Лев Иванович жил в Москве, с 17 лет работал токарем на заводе, затем по комсомольской путевке был направлен на север. Закончил литературный институт. Сотрудничал с журналами "Огонек", "Молодая гвардия", "Прожектор", газетой "Комсомольская правда". В годы ВОВ был военкором, выступал перед бойцами, писал полюбившиеся всем песни: "Эх, дороги", "Ехал я из Берлина". Послевоенные популярные песни такие как "Течет Волга", "Гимн демократической молодежи", "Пусть всегда будет солнце", "Песня о тревожной молодости", "Красная гвоздика", "Я работаю волшебником» сделали его популярным поэтом-песенником. Он ежегодно приезжал в Рыбинск, являлся Почетным гражданином города. За цикл стихов и песен к кинофильму "Юность мира" был удостоен Государственной Премии СССР.

Из книги «Быль и легенды Рыбинска часть II»

Смотровая площадка, на которой установлен памятник
Памятник Л. И. Ошанину
Памятник Л. И. Ошанину
Молодожёны у памятника Л. И. Ошанину
Объект на карте
Made on
Tilda