Протоиерей Родион Путятин
Российский богослов, проповедник, педагог, протоиерей Русской православной церкви. Известный всей России и за ее пределами духовный проповедник родился в 1807 году в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губернии. Сын священника, воспитанник Московской духовной академии.
1807 – 4 ноября 1869
Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, конец XIX века
Подробно о человеке
Окончив в 1830 году курс Рязанской духовной семинарии, Родион Тимофеевич Путятин поступил в Московскую духовную академию и закончил её в 1834 году со степенью магистра богословских наук, после чего был назначен профессором словесности в Ярославскую духовную семинарию.

В 1835 году Родион Тимофеевич был рукоположён в священника Тихоновской церкви, а в 1837 году занял место помощника инспектора духовной семинарии, в 1840 году переведён в Ярославский кафедральный собор, а в 1844 году — в церковь Сошествия Святого Духа.

В 1845 году он был переведён в Рыбинский Спасо-Преображенский собор протоиереем и вместе с тем благочинным всех церквей города Рыбинска. Благочинный — это административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии, называемом благочинием.

Родион Путятин священствовал почти 35 лет, из них 24 года в Рыбинске. С 1846 года он был сотрудником Попечительства о бедных духовного звания и с большой заботливостью и любовью относился к делу помощи больным, бедным, скорбящим, отдавая им свои силы и средства.

Особенно энергичную деятельность на пользу ближнего он проявил во время холеры 1848 года: с утра до вечера ходил он по улицам Рыбинска со Святыми Дарами, напутствовал внезапно заболевших и отправлял их в больницы. Во время Крымской войны отец Родион пожертвовал крупную сумму денег раненым и семьям погибших.

Как духовный наставник он знал нужды окружающих его людей. И это знание давало его проповеди свойство быть близкой и понятной без усилий простому, малообразованному человеку. Обращаясь к народу, Путятин предлагал всегда «краткие поучения», преимущественно нравственного характера, без утомляющего простых людей обилия мыслей.

«Краткие поучения» стали появляться в печати с 1842 года в виде брошюр, доступных по цене для обыкновенного крестьянина, что очень сильно повлияло на их известность. Распространенности книг способствовали доступный для простого человека язык, знание народной жизни и искренность, увлекавшая читателей.

Поучения батюшки отличались простотой и доступностью изложения в сочетании с глубоким нравственным содержанием и искренностью чувства. Он умел быть близким ко всем, для всех понятным. Наставления его тем особенно ценны, что в простых, душевных словах всегда высказывалась высокая нравственная истина, которая была интересна не только обычным прихожанам, но и педагогам, философам, миссионерам, меценатам, царственным особам.

Последние два года жизни, по болезни, Родион Тимофеевия редко принимал участие в богослужении, но дома неутомимо трудился над своими поучениями.

Рыбинский краевед А. А. Золотарев в письме к художнику И. Э. Грабарю назвал протоиерея Родиона Путятина «одним из лучших стилистов XIX века».

Отец Родион был похоронен в притворе соборного Никольского храма. В конце 30-х годов ХХ века этот храм был разрушен, и могила отца Родиона Путятина была утрачена. Но рыбинцы помнили выдающегося пастыря, и в 1996 году в момент археологических работ на соборной площади были найдены останки священника, на его могиле установлен крест.
Книги Родиона Путятина
В Рыбинском Спасо-Преображенском соборе отец Родион прослужил почти четверть века, умножив славу купеческого города. Его духовным наследием стали не только более трехсот проповедей, многократно изданные, его знаменитые «Поучения», а также его рукописный дневник.

После смерти пастыря дневник хранился у его родных в Рыбинске. В начале 1900-х годов студент академии Константин Ряжский с помощью рыбинского протоиерея Алексея Золотарева разыскал его, написал о нем выпускную работу. Сам же «Дневник» остался в Московской Духовной Академии. В 1914 году издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило с сокращениями часть «Дневника» отдельной книгой в 170 страниц.

Сегодня рукопись «Дневника» протоиерея Родиона Путятина хранится в Рукописном отделе Российской Национальной библиотеки. Ведётся работа над печатным изданием дневника.
Сборник поучений Родиона Путятина, издание 1899 года
Интересные факты и легенды
Быстров Н. Н.
Рыбинский педагог, историк и краевед
С открытием «Красы Поволжья» Спасо-Преображенского собора, купцы попросили прислать им самого знаменитого священника. Так настоятелем стал отец Родион Путятин родившийся в многодетной семье священника. После смерти отца, сельчане помогли окончить семинарию, Духовную академию оканчивает блестяще со степенью магистра богословия. Его поучениями — краткими, мудрыми высказываниями в то время зачитывалась вся православная Россия.

Супруга умерла после рождения единственной дочери. Отцу Родиону было всего 35 лет, жениться вновь, как священник, он не мог, жил вдовцом до самой кончины, почти 30 лет. Он заботился о том, чтобы священники вместе со своими семьями жили неподалеку от места службы, в 1851 году приобрёл дом напротив собора. В доме причта выросли дети многих священников, став неординарными личностями такие как братья Золотаревы ученые, философы, подвижники культуры, Сергей Образцов — организовавший в городе работу обсерватории, ученый востоковед Николай Невский.

Для сослуживцев Родион Путятин старался быть слугой, примером. Когда однажды опоздал на службу псаломщик, стал сам читать на клиросе, а опоздавшего встретил поклоном и приветствием. «Мне было бы легче, если б протоиерей ударил меня» — признался позднее псаломщик.

В Рыбинске началась слава «народного проповедника». Собрание его «Поучений» издавались 25 раз на многих языках и было настольной книгой и в крестьянской избе, и в царских палатах. Во время войны отец Родион пожертвовал крупную сумму денег раненым и семьям погибших на войне.

Из книги «Быль и легенды Рыбинска, часть II»

Мемориальная доска на доме, где жил священник