Старая Хлебная биржа
Рядом со зданием Новой биржи, где сегодня располагается Рыбинский музей-заповедник, стоит белоснежная Старая Хлебная биржа, которую в народе называют Лоцманской. Строгие пропорции и умеренный декор делают её одним из ярких памятников провинциального классицизма. Здание признано памятником федерального значения.
Построена в 1806 - 1811 годах
Старая «лоцманская» биржа, постройки 1811 года в стиле русского классицизма (в центре). Архитектор Г. В. Петров. Фото с набережной М. Тарасов, 2013 год
Подробно о артефакте
Открытие биржи состоялось 18 июля 1811 года в присутствии генерал-губернатора Ярославской губернии Михаила Голицина. Проект разработал губернский архитектор Герасим Варфоломеевич Петров. Строительство вели за счёт благотворительных взносов иногородних купцов, которые приезжали в Рыбинск заключать сделки. Рыбинская биржа стала первой по времени открытия в российской провинции и третьей в России — после Санкт-Петербургской и Московской бирж.
Князь Михаил Николаевич Голицын (1757—1827) — ярославский губернатор с 10 июня 1801 по 12 января 1817 года
Впрочем, после открытия оказалось, что купцы биржу не жалуют. Здание пустовало, и в итоге городская дума решила использовать его под свои нужды. Не занимая большого биржевого зала, она разместила там конторы различных учреждений, а после ремонта в 1830-1831 годах здание досталось уездному и земскому судам.

В 1841 году Рыбинск посетил Николай I, которого возмутило нежелание местных купцов вести торговлю цивилизованно. Император распорядился вновь открыть биржу и дать ей надлежащее устройство.
Император Николай I со свитой. Разумихин П., Крюгер Ф. (Kruger Franz), Литография П. Разумихина. 1850 г.
Но и это не смогло сломать прежнего уклада: сделки по-прежнему заключались на улицах, в торговых лавках и в кабаках за чаем.

Всё изменилось в 1860 году, когда председателем биржевого комитета стал купец в третьем поколении Михаил Николаевич Журавлёв. Он смог донести до коммерсантов пользу такого подхода и постепенно укрепил авторитет площадки для торгов. Благодаря продуманному управлению рыбинская хлебная биржа по своим оборотам стала крупнейшей в России.

С 1916 в связи с введением государственной монополии на хлебную торговлю и последующими историческими перипетиями значение рыбинской биржи резко падает. В годы нэпа биржа начинает возрождаться, но это продолжается недолго. В 1927 по постановлению советского правительства «О реорганизации товарных бирж» рыбинская биржа, в числе большинства бирж страны, была закрыта и более не возрождалась.

В советское время здание занимали различные учебные заведения. В послевоенные годы размещались речной вокзал и водная милиция.

В наши дни здание Лоцманской биржи принадлежит рыбинскому музею-заповеднику и ему вновь ищут новое назначение. Здесь могут разместить собрание картин или открыть музей истории волжского судоходства.
Журавлёв Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Журавлёв (1840—1917), представитель купеческого рода, известный в Рыбинске с ХVIII века, коммерции советник, действительный статский советник, яркий представитель династии Журавлёвых.

Тридцать три года (1872−1905) М. Н. Журавлёв был председателем Рыбинского биржевого комитета. Его деятельность на этом посту была оценена столь высоко, что в биржевом зале был вывешен его портрет. Михаил Николаевич Журавлёв постоянно избирался гласным городской Думы. Его стараниями в Рыбинске была построена больница для судорабочих (1886), открыто коммерческое училище. В рыбинских учебных заведениях были стипендии имени Журавлева. В с. Абакумово он развивал производства, унаследованные от отца. Благодаря английскому образованию, с большой ответственностью подходил к организации труда и быта своих рабочих.

Журавлёв был одной из наиболее значительных фигур среди хлеботорговцев Поволжья. Он являлся членом Верхне-Амурской золотопромышленной компании, директором правления Компании цепного пароходства по реке Шексне и пр.

Журавлёвы владели землей и недвижимостью в Рыбинске, С.-Петербурге, Орле, Н. Новгороде, Казани, имели 8 контор в различных губерниях России. В 1918 предприятия и пароходство Журавлёвых были национализированы. Сегодня Абакумово находится на дне Рыбинского водохранилища.
Михаил Николаевич Журавлёв с супругой
Интересные факты и легенды
Быстров Н. Н.
Рыбинский педагог, историк и краевед
Для обеспечения местным и иногородним купцам удобное место для заключения хлеботорговых и прочих сделок в 1811 году в Рыбинске было построено биржевое здание. Торговавшее в Рыбинске купечество желание проводить здесь торговые сделки выражало, но заселяться не торопилось. По-прежнему излюбленным местом, где «били по рукам» и скрепляли бумаги печатями, была площадь «на крестах», ныне — Красная площадь в Рыбинске.

В 1841 году Рыбинск посетил император Николай I. Обнаружив пустующее здание биржи, он приказал использовать ее по назначению. Сорок лет понадобилось властям Рыбинска для того чтобы добиться посещения биржи всеми купцами. За период навигации в город прибывало до 15 тыс. только хлебных судов, а также много и других с льном, чугуном, железом, солью, рыбой и лесом. В городе собиралось масса разных людей – хозяев, приказчиков, лоцманов, рабочих и спекулянтов. Население в городе возрастало с 17 тысяч до 100тыс. По ходатайствам биржевого комитета перед правительством были упорядочены тяги судов на Волге и Шексне, установлен надзор за движением хлебных караванов, улучшена Мариинская система и приведено в порядок судоходство по ней. У тогдашней полиции на службе числились четыре паровых судна, на которых имелись все средства для тушения пожаров в караване, стоящем против Рыбинска. В ведении биржевого комитета находилась бесплатная больница для рабочих порта на 40 коек, в селе Александровском и публичная библиотека с читальней.

Рыбинский биржевой комитет пользовался авторитетом, у него высшие правительственные учреждения запрашивали мнение по различным экономическим вопросам. Отчисляемый банком 1% прибылей составил 1 млн капитала биржевого комитета. Постепенно здание биржи становится тесным (в год посещало до 2 тыс.), и в начале 20 века было принято решение построить в Рыбинске новую, большую и богатую биржу, соответствующую и вкусам, и размаху тогдашних купцов. Проект был разработан архитектором Александром Васильевичем Ивановым, который занимал к тому времени должность архитектора московского Кремля. С Волги биржа смотрелась неприступным замком, с площади «на крестах» — шатровым дворцом. Но служила по назначению она недолго. В 1915 году вместе с государственной монополией на торговлю хлебом ее перестали использовать как торговую площадку. Некоторое время здесь находились различные городские учреждения. Затем надолго обосновалась рыбинская городская больница имени Пирогова. А в 1991 году это здание передали Рыбинскому государственному историко-художественному музею заповеднику.

Из книги «Быль и легенды Рыбинска»

Фотообзор
Проект биржи
Старая и новая биржи. Дореволюционное фото
Старая биржа на дореволюционной открытке
Здание биржи, 1980 год. Фото А. В. Бруханского
Старая биржа в Рыбинске, конец XX – начало XXI вв.
Объект на карте
Made on
Tilda