Памятник Александру II
В 1914 году по проекту скульптора Александра Опекушина на Красной площади был установлен памятник императору Александру II, который управлял Россией с 1855 по 1881 год. Памятник был построен на народные деньги благодарных царю горожан. Его либеральные реформы сделали легче жизнь многих людей и вывели Российскую империю на новый качественный уровень.
Монумент был открыт 6 мая 1914 года
Открытие памятника императору Александру II. Красная площадь, Рыбинск, 6 мая 1914 года
Подробно о событии
Решение об установке памятника Александру II было принято в феврале 1910 года, когда на имя графа Дмитрия Татищева, поступило прошение: «19-го февраля 1911 года исполняется 50 лет со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости». Прошение подписали известные в Рыбинске люди.

Александр II уважался и почитался рыбинским купечеством, ведь его реформы дали мощный импульс развитию Рыбинска. В период его правления, длившийся с 1855-го по 1881 год, в городе произошли ощутимые перемены, например появились три новых банка, девять храмов, десять промышленных предприятий. Было построено множество каменных домов, в том числе первый четырёхэтажный, школы, аптеки, типографии. Летом 1870 года открылось движение пассажирских и товарных поездов по железнодорожной ветке, которая связала Рыбинск с Санкт-Петербургом и прочее.
Открытие памятника Александру II на Красной площади в Рыбинске, 1914 год
На благое дело жертвовали все слои населения Рыбинска – от бедняков до миллионеров. Самых щедрых оказалось двое: Рыбинский биржевой комитет и Рыбинская городская управа. Всего было собрано 23 тысячи 816 рублей.

Следующим этапом стал выбор проекта памятника. По итогам голосования фаворитом стал проект памятника и пьедестала, предложенный заводом Виллера. Цена вопроса составила 25 тысяч рублей, а собрано к той поре было только 17 с половиной тысяч. Из-за нехватки средств решение вопроса отложили.

Комитет вновь собрался 25 апреля. На этот раз внимание участников обратил на себя проект, предложенный фабрикой Морана. Автором проекта стал скульптор Александр Михайлович Опекушин, начало и конец жизни которого связаны с Ярославской землей. Это был один из вариантов его монумента Александру II для Московского Кремля.

На пьедестале были сделаны две надписи: со стороны Крестовой улицы - «Царю Освободителю Александру II в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861 – 19-го февраля 1911 года», и со стороны здания новой хлебной биржи - «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».
Памятник Александру II на Красной площади в Рыбинске
Монумент окрыли 6 мая 1914 года. В этот день на Красной площади собрали всех учеников рыбинских школ – около трёх с половиной тысяч человек. Компанию им составили представители городского и губернского бомонда, а также солдаты, выставленные в оцепление. На следующий день жители Рыбинска были извещены о поздравительной телеграмме со словами благодарности от Николая II, поступившей на имя ярославского губернатора.

К сожалению, через три месяца начиналась Первая мировая война, а потом грянула революция. В марте 1918 года, после утверждения Советской власти в Рыбинске, бронзового императора завернули в рогожу, а в июле и вовсе скинули с пьедестала. Что потом произошло с памятником, доподлинно неизвестно. То ли отправили в переплавку, то ли утопили в Волге.

Сейчас на постаменте стоит Владимир Ильич Ленин
Скульптор А. М. Опекушин
Сын крепостного крестьянина. Отпущенный на волю еще мальчиком, Александр работал в подмастерьях у скульптора Йенсена в Петербурге, затем вплоть до 1864 года занимался под его же началом в Академии художеств. Среди его работ – памятники: Пушкину в Москве (1880), Пушкину в Санкт-Петербурге (1884), К.Бэру в Тарту (1886), Лермонтову в Пятигорске (1889), Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1889) и др.

Наиболее грандиозными были памятники Александру II в Московском Кремле (1898) и Александру III близ храма Христа Спасителя (1912), демонтированные после Октябрьской революции (равно как и монумент Алексанру II в Рыбинске)
Александр Михайлович Опекушин (1838 — 1923) — скульптор, академик и действительный член Императорской Академии художеств, автор памятника Александру II в Рыбинске
Интересные факты и легенды
Быстров Н. Н.
Рыбинский педагог, историк и краевед
20 августа 1823 года Рыбинск посетил Александр I. Вкусив хлеб-соль, поданный на серебряном блюде с чеканкой, изображающей рыбинскую пристань, вернул блюдо горожанам. Аракчеев, по требованию императора, издал указ, чтоб впредь хлеб-соль подносили только на простых белых тарелках из фаянса. После роспуска городской думы в 1918 году серебряное блюдо с именем императора, хранившееся в здании, не обнаружили. Долгие поиски дали положительный результат. Оказалось, что, когда городского голову, купца П.А. Щербакова, пригласили на коронацию Александра II, он, изменив надпись на тарелке, вручил её новому императору, который подарок принял.

7 августа 1878 года в городе встречали сыновей Александра II — двадцатилетнего Сергея, восемнадцатилетнего Павла и племянников императора: Константина и Дмитрия. Город был украшен вензелями императора, коврами и цветами, у собора сделали триумфальную арку из зелени деревьев с российскими гербами и инициалами гостей. Навстречу направили пароход с оркестром, через три часа ударил 16-тонный набат благовестника, но пароход не появился, так как их Величества отправились смотреть фабрику Журавлёва, находящуюся в 5 верстах. Правда позднее император все же посетил Рыбинск.

К 50-летию отмены крепостного права, в знак признательности Александру II, рыбинцы установили памятник работы знаменитого земляка А. М. Опекушина. Это последняя работа талантливого мастера. Пьедестал изготовлен из 32 камней красного финляндского полированного гранита «рапакиви». Из него же создан постамент Медного всадника и высечена Александровская колонна. Сверху был привернут герб России – двуглавый орел, из чистого серебра.

Большевики, захватив власть, сочли памятник неуместным и обернули рогожей, а в июле 1918 года, когда был расстрелян последний монарх Николай II с семьёй, накинули веревки и при помощи двух лошадей сбросили скульптуру с пьедестала и утопили в Волге. Но поиски памятника современными водолазами не увенчались успехом, видимо фигура монарха всё же была отправлена на переплавку. Освободившееся место на постаменте заняла композиция из наковальни, серпа и молота. Позднее водрузили светло-серый гипсовый бюст В. И. Ленина. Он смотрелся непропорционально и печально. Поэтому вскоре его заменили бетонной статуей с вытянутой рукой, а затем бронзовым Лениным в пальто и зимней шапке. Это породило у гостей города байку о том, что скульптуры заменяют в соответствии с временами года (летом в пиджаке, зимой в пальто). Я вспомнил другую забавную картинку, когда ранним утром, накануне дня рождения вождя, две женщины из автомобильной строительной люльки взбивали пену шампуни на голове Ильича. Голова, засижанная голубями, олицетворяла относительность бессмертия. Сегодня, если перенести памятник Ленину и восстановить монумент Александру, то это не только торжество исторической справедливости, но и вместо одного уникального архитектурного объекта горожане получат два.

Из книги «Быль и легенды Рыбинска»

Члены Комитета по сооружению памятника Александру II
Портрет Александра II
Рыбинская городская управа
Монтаж памятника Александру II в Рыбинске
Памятник после установки
На церемонии открытия памятника, 1914 год
Парад на Красной площади, Рыбинск, 1914 год
Банкет в честь открытия памятника
Памятник, завёрнутый большевиками в рогожу, 1918 год