20 августа 1823 года Рыбинск посетил Александр I. Вкусив хлеб-соль, поданный на серебряном блюде с чеканкой, изображающей рыбинскую пристань, вернул блюдо горожанам. Аракчеев, по требованию императора, издал указ, чтоб впредь хлеб-соль подносили только на простых белых тарелках из фаянса. После роспуска городской думы в 1918 году серебряное блюдо с именем императора, хранившееся в здании, не обнаружили. Долгие поиски дали положительный результат. Оказалось, что, когда городского голову, купца П.А. Щербакова, пригласили на коронацию Александра II, он, изменив надпись на тарелке, вручил её новому императору, который подарок принял.
7 августа 1878 года в городе встречали сыновей Александра II — двадцатилетнего Сергея, восемнадцатилетнего Павла и племянников императора: Константина и Дмитрия. Город был украшен вензелями императора, коврами и цветами, у собора сделали триумфальную арку из зелени деревьев с российскими гербами и инициалами гостей. Навстречу направили пароход с оркестром, через три часа ударил 16-тонный набат благовестника, но пароход не появился, так как их Величества отправились смотреть фабрику Журавлёва, находящуюся в 5 верстах. Правда позднее император все же посетил Рыбинск.
К 50-летию отмены крепостного права, в знак признательности Александру II, рыбинцы установили памятник работы знаменитого земляка А. М. Опекушина. Это последняя работа талантливого мастера. Пьедестал изготовлен из 32 камней красного финляндского полированного гранита «рапакиви». Из него же создан постамент Медного всадника и высечена Александровская колонна. Сверху был привернут герб России – двуглавый орел, из чистого серебра.
Большевики, захватив власть, сочли памятник неуместным и обернули рогожей, а в июле 1918 года, когда был расстрелян последний монарх Николай II с семьёй, накинули веревки и при помощи двух лошадей сбросили скульптуру с пьедестала и утопили в Волге. Но поиски памятника современными водолазами не увенчались успехом, видимо фигура монарха всё же была отправлена на переплавку. Освободившееся место на постаменте заняла композиция из наковальни, серпа и молота. Позднее водрузили светло-серый гипсовый бюст В. И. Ленина. Он смотрелся непропорционально и печально. Поэтому вскоре его заменили бетонной статуей с вытянутой рукой, а затем бронзовым Лениным в пальто и зимней шапке. Это породило у гостей города байку о том, что скульптуры заменяют в соответствии с временами года (летом в пиджаке, зимой в пальто). Я вспомнил другую забавную картинку, когда ранним утром, накануне дня рождения вождя, две женщины из автомобильной строительной люльки взбивали пену шампуни на голове Ильича. Голова, засижанная голубями, олицетворяла относительность бессмертия. Сегодня, если перенести памятник Ленину и восстановить монумент Александру, то это не только торжество исторической справедливости, но и вместо одного уникального архитектурного объекта горожане получат два.
Из книги «Быль и легенды Рыбинска»