15 июня 1914 – 9 февраля 1984
Руководитель СССР в 1982–1984 годы. Государственный деятель. Герой Социалистического Труда. В молодости Юрий Владимирович некоторое время жил, учился и работал в Рыбинске, благодаря чему с 1984 по 1989 годы наш город носил имя Андропов.
Андропов Юрий Владимирович
Андропов на трибуне мавзолея, Красная площадь, Москва
Подробно о человеке
Юрий Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская, Ставропольский край. Отец Владимир Константинович трудился на железной дороге. Мать работала учительницей музыки. Окончил Моздокскую семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу. В течении четырех лет, Юрий обучался в Рыбинском речном техникуме, после чего работал матросом, помощником рулевого, рулевым на суднах Волжского пароходства.

В 1936 году стал освобожденным секретарем комсомольской организации техникума водного транспорта в городе Рыбинск. Затем его выдвинули на должность комсомольского организатора Рыбинской судоверфи. В декабре 1938 года избран первым секретарем Ярославского областного комитета комсомола. Далее, до 1940 года возглавлял областную комсомольскую организацию в городе Ярославль. В том же году направлен на комсомольскую работу в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую Республику.

В период Великой Отечественной войны Ю. В. Андропов активно занимался организацией отпора немецко-фашистских оккупантов. Под его руководством создавались партизанские отряды, подпольные группы и группы сопротивления на оккупированных территориях. Стал одним из руководителей партизанским движением в Карелии. Из-за здоровья он был признан не способным к воинской службе ещё в довоенные годы. Юрий сделал огромный вклад для тыла, обеспечивая нужными припасами.

В сентябре 1944 года утвержден вторым секретарем Петрозаводского городского комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Вскоре окончил Высшую партийную школу, заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского университета. С 1947 по 1955 год избирался депутатом Верховного Совета Карело-Финской Республики. По предложению Вячеслава Молотова в мае 1953 года переходит на работу в Министерство Иностранных Дел. Там возглавлял четвертый Европейский отдел. В этом же году Андропов назначен советником-посланником в Венгрии.

В мае 1967 года Ю. В. Андропов назначается председателем Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. В июне того же года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Именно при Юрии Владимировиче создавались районные отделы КГБ со штатом сотрудников, «курировавших» практически все предприятия и организации. Личный состав получал высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники МВД, военные.

Главой Комиссии по организации похорон Брежнева был именно Андропов. Так родилась народная примета, работавшая безотказно, — следующим главой СССР становится тот, кто возглавляет похороны предшественника. На пленарном заседании Центрального Комитета партии (высший партийный орган в промежутках между съездами партии) после смерти Брежнева, Юрий Андропов был избран генеральным секретарем 12 ноября 1982 года. В истории страны это был первый случай, когда главой СССР стал руководитель спецслужб.

С лета 1983 года состояние генсека серьёзно ухудшается. Он очень много времени проводит в больнице, туда даже переносятся важнейшие государственные совещания. 9 февраля 1984 года Андропов умер в Центральной Клинической больнице Москвы.

Похоронен Ю. В. Андропов в Москве на Красной площади, у Кремлёвской стены. В 1984 году город Рыбинск был переименован в Андропов и носил его имя вплоть до 1989 года.

Ю. В. Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 года он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 году настаивал на проведении военной акции в Польше.
Чехословакия, 1968
В 1968 году в Чехословакии началась «Пражская весна» — политические реформы, направленные на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране.

Советское руководство опасалось, что в случае проведения чехословацкими коммунистами независимой от Москвы внутренней политики, СССР потеряет контроль над Чехословакией. Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года положил конец реформам Пражской весны. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР (до 500 тысяч человек и 5 тысяч танков и БТР).

Политической целью операции была смена политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима. Боевые действия практически не велись. Имели место отдельные случаи нападения на военных, но в подавляющем большинстве жители Чехословакии не оказали сопротивления. По современным данным, в ходе вторжения было убито 108 и ранено более 500 граждан Чехословакии, в подавляющем большинстве мирных жителей.

25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР (и других стран Варшавского договора) состоялась знаменитая демонстрация на Красной площади, которую называют «демонстрация семерых», которая была проведена группой из восьми человек и стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.
Демонстрация в Праге против оккупации войсками СССР
Афганистан 1980–1989
В 1978 года в Афганистане к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Попытки руководства страны провести новые реформы, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. В 1978 году в Афганистане началась гражданская война. Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению дружественного режима и приходу к власти враждебных СССР сил.

СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года и мотивировал свои действия тем, что это было сделано по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Советские войска встретили ожесточённое вооруженное сопротивление афганской оппозиции.

Советские войска были полностью выведены из Афганистана лишь в 1989 году. По оценке Генерального штаба безвозвратные потери Советских солдат и офицеров составили 26 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших.
Советские солдаты возвращаются на Родину из Афганистана, 15 октября 1986 года.
Польша 1981–1983
К концу 1981 года политическое противостояние в Польской Народной республике предельно обострилось на фоне углубляющегося экономического кризиса. Зависящее от Москвы тогдашнее руководство Польши перешло к силовому подавлению оппозиционного профсоюза «Солидарность».

13 декабря 1981 — 22 июля 1983 в Польше было введено военное положение. Силовое подавление гражданской оппозиции позволило временно стабилизировать контролируемый Советским Союзом режим в Польше. Подавление сопровождалось репрессиями, в ходе которых десятки людей погибли и до 10 тысяч человек подверглись лишению свободы.

Это не предотвратило смены общественной системы в Польше на рубеже 1980—1990-х годов, однако позволило избежать больших проблем — прямого ввода советских войск в Польшу, на котором настаивал Ю. В. Андропов.
Танки T-55А польской армии в входят в город Збоншинек
Империя зла
Время правления Ю. В. Андропова — время, когда Холодная война и гонка вооружений достигла своего пика, подорвав жизнеспособность СССР. Именно при правлении Ю. В. Андропова мировое сообщество окрестило Советский Союз «Империей зла». Это произошло с подачи президента США Рональда Рейгана, который впервые употребил этот термин по отношению к СССР в выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США в марте 1983 года.

Эта фраза окончательно закрепилась после того, как 1 сентября 1983 года советский истребитель сбил корейский пассажирский лайнер в районе острова Сахалин, непреднамеренно оказавшийся воздушном пространстве СССР.

Авиалайнер Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines выполнял международный рейс KE007 по маршруту Нью-Йорк—Анкоридж—Сеул. Его полёт до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, но самолёт по халатности экипажа, неправильно настроившего автопилот, отклонился вправо от назначенного курса. Спустя некоторое время лайнер настолько отклонился на запад, что вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, после чего пролетел над Камчаткой и затем над островом Сахалин, где был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15, после чего рухнул в пролив Лаперуза в 37 километрах к юго-западу от Сахалина. Погибли все находившиеся на его борту 269 человек — 246 пассажиров и 23 члена экипажа.
Рональд Рейган, 40-й Президент Соединённых Штатов Америки (1981—89 гг.) на трибуне
Андропов Ю.В. (второй слева), среди председателей Карельского фронта
Ю.В.Андропов во время Великой Отечественной войны.
Медаль –«Герой Социалистического Труда» (1974)
Торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения Ф. Э. Дзержинского, 1981 год.
Разговор Андропова Ю. В. и работника завода «Онега».
Красная площадь в Москве в День празднования 7 ноября 1983 года