Прибытие Екатерины II
В 1767 году в Рыбинск прибыла российская императрица Екатерина II, которой горожане устроили весьма радушный приём, поэтому в 1777 году был издан указ об образовании Ярославского наместничества и поселению Рыбная слобода был присвоен статус города уездного значения, в 1778 году Рыбинск приобретает герб, в котором отображена история посещения Рыбной слободы императрицей.
8–9 мая 1767 года
Белоногов Иван Михайлович (1800 - 1871). «Вид города Рыбинска», 1848.
Бумага, акварель. 50 x 64 см (фрагмент)
Подробно о событии
В один прекрасный день судьба волжского городка, называвшегося тогда Рыбной слободой, изменилась навсегда...

Произошло это около 254 лет назад, в мае 1767 года, когда императрица Екатерина II предприняла путешествие из Москвы до Твери и далее по Волге до Симбирска. «Волжский вояж» императрицы, длившийся с 2 (13) мая по 5 (16) июня 1767 года, включал посещение прибрежных городов, храмов и монастырей, знакомство с народом.

В 10-м часу вечера 8 мая 1767 года флотилия из четырёх (шести?) речных галер и пяти транспортных судов подошла к Рыбной слободе. Ночь государыня провела на галере. А на следующий день поднялась по специально сооруженной по случаю ее визита лестнице на берег.
Главное впечатление на гостью все-таки произвели горожане, их радушный приём и доброжелательность поразили Екатерину II. По случаю визита, был сооружён временный деревянный дворец, и изготовлено богато убранное позолоченное кресло с вензелем императрицы.

Вставшие в два ряда купчихи и мещанки, одетые в богатое русское платье, с жемчужными на головах высокими кокошниками, устилали перед ней дорогу своими наилучшими платками. Такое усердие привело в восхищение Екатерину II, «и она долго и милостиво разговаривала с купеческими женами». Однако кресло государыня с собой не взяла, а велела вечно хранить в главном храме Рыбной слободы — Спасо-Преображенском соборе, где она слушала литургию. Сквозь века кресло императрицы дошло до наших дней и хранится ныне в Рыбинском музее-заповеднике.

В соответствии с Высочайшим Указом императрицы Екатерины II от 3 августа 1777 года об образовании Ярославского наместничества поселению Рыбная слобода был присвоен статус города уездного значения. В Указе уездный город именовался так — Рыбной. Незатейливое название не прижилось, и спустя несколько лет город обзавелся благозвучным именем — Рыбинск.

Далее, уже в 1778 году Рыбинск обретает герб города, где отражена история посещения Рыбной слободы Екатериной II.

В нашем гербе на красном поле в верхней части щита изображен медведь с золотой секирой в левой лапе, под ним две лестницы и две стерляди на голубом фоне. Медведь с секирой – знак принадлежности Рыбинска к Ярославской губернии. Голубой фон на гербе – река Волга, что дала жизнь городу. Изображение лестниц связывают с историческим визитом императрицы Екатерины II в Рыбную слободу. По одной лестнице государыня поднялась на берег, по другой лестнице после окончания визита спустилась к судну. Стерляди свидетельствуют о богатом рыбном промысле. От рыбы и пошло название слободы, а затем и города.
Петербурга уголок
Именно Екатерина II распорядилась о том, что Рыбинск приобрел, петербургские черты. В 1784 году она подписала Регулярный план застройки Рыбинска, согласно которому наш город имел линейную сетку улиц с прямоугольными кварталами. Главными улицами становились Крестовая, которая располагалась вдоль Волги и Стоялая, а остальные улицы либо шли параллельно Крестовой, либо пересекались с ней под углом 90 градусов. Также, наш город получил Питерский облик, благодаря реализации проектов столичного архитектора Карла Росси в первой половине XIX века. Например, от екатерининской эпохи до наших дней дошёл каменный дом купца Попова на углу улицы Крестовой и Преображенского переулка.
Дом Попова был построен в Рыбинске в 1770-х – 1780-х. Он является одним из самых старых гражданских зданий в городе и внесён в список памятников архитектуры федерального значения.
Галера Императрицы
Как выглядел корабль, на котором Екатерина II прибыла в Рыбинск?
Галера «Тверь» входила в состав флотилии, предназначенной для путешествия императрицы Екатерины II по Волге. Для этой поездки в Твери были подготовлены четыре галеры. «Тверь» была предназначена для самой императрицы и ее ближайшего окружения. 2 мая 1767 году из Твери императорская свита (около 2 тысяч человек) отправилась вниз по Волге.

Галера «Тверь» представляла собой типовое килевое судно. Длина его составляла 39 метров, наибольшая ширина – чуть больше семи с половиной метров. В кормовой части галеры для императрицы и ее свиты были устроены каюты с большими окнами и дверями, выходившими на корму. Стены кают были обиты дорогими тканями и украшены изящной резьбой.

Большую часть судна занимали лавки для гребцов, которых было 48 человек: было по 12 пар с каждого борта. На носу корабля размещались подсобные помещения. В средней части галеры были помещения для команды судна. Трюм делился перегородками на небольшие каюты для прислуги.

Галеру «Тверь» отличало особенно красивое оформление. Она была выкрашена в зеленый цвет, а резьба, выполненная высоким рельефом, покрашена желтой краской (под золото). В узорах нашли отражение мифические существа водного мира – русалки, сирены, дельфины и морские чудовища. Резьбой были украшены оконные наличники, подзоры и арки. По центру кормы располагался герб Российской империи – двуглавый орел и над ним вензель Екатерины II, по бокам от него – амуры с трубами и дельфины.

После окончания путешествия все четыре галеры передали в Казанское адмиралтейство. В начале XIX века три из них были разобраны за ветхостью и сохранена только галера «Тверь».

После упразднения адмиралтейства в 1830 году галера долгое время хранилась под открытым небом. В конце века для нее была устроена особая площадка и сооружен деревянный ангар. Многие годы галера была открыта для широкого обозрения. Здесь действовали выставки, созданные Государственным музеем (ныне Национальный музей РТ).

Случайный пожар 1956 года уничтожил весь музейный комплекс вместе с самим судном.

(По материалам издания «Казанский репортёр», https://kazanreporter.ru/)

Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II. 1763 год
И. М. Белоногов. Вид города Рыбинска. 1848 год
Герб Рыбинска на здании бывшей «Новой» хлебной биржи, ныне — Рыбинского музея-заповедника
Вид Рыбинска на старинной акварели