1553 год
В 1553 году Иван Грозный в ходе «Кирилловского езда» посетил Рыбную Слободу (Рыбинск). Далее по Шексне он добрался до Кирилло-Белозерского монастыря.
«Кирилловский езд» царя Ивана Грозного
Вид на Кирилло-Белозерский монастырь в наши дни
Подробно о событии
Царский визит 1553 года известен под названием «Кирилловский езд». Под таким заголовком в Никоновской летописи упомянуто о путешествии Грозного к святым местам после его тяжелой болезни весной 1553 года. В марте двадцатидвухлетний царь сильно заболел «тяжким огненным недугом», все отчаялись в его выздоровлении. Во время болезни, уже не надеясь на исцеление, царь дал обет в случае поправления отправиться на богомолье в обитель преподобного Кирилла. Не успев окончательно выздороветь, царь, первым делом, решил исполнить своё обещание.
Никоновская летопись. Крупнейший памятник русского летописания XVI века. Названа по имени патриарха Никона, которому принадлежал один из её списков (копия)
Таким образом, Иван Грозный посетил Рыбную Слободу (Рыбинск) в ходе «Кирилловского езда» по богомольным местам. В 1553 году он плыл на судах по Волге из Углича «на Устье Шексны (усть-Шексны) на Рыбную» и затем по Шексне вверх в Кирилло-Белозерский монастырь. В дальней поездке Ивана IV, помимо слуг и ближайшего окружения, сопровождала двадцатитрехлетняя Анастасия Романовна с семимесячным сыном Дмитрием и братом царя Юрием Васильевичем.

В XVI веке царское семейство много раз посещало святыни Ростова, Ярославля и Белоозера, проезжая по Волге и Шексне через Романов, Рыбную слободу, Углич и Мологу. Эти поездки сопровождались щедрыми царскими милостями, правосудием и улучшением порядка во всех местах посещения.
Флотилия Ивана Грозного
Смерть первого сына Ивана Грозного — Дмитрия
К сожалению, во время этой поездки, в начале июня 1553 года, погиб третий ребёнок (первый сын) Ивана Грозного младенец Дмитрий. Эту трагедию предсказывал старец Максим Грек: «... знай: сын твой умрет и не возвратится оттуда живым».

До сих пор не существует однозначного ответа на вопрос, где это произошло и при каких обстоятельствах? По краткому летописному известию (Никоновская летопись) царевич Дмитрий умер на обратном пути из монастыря. Однако князь Курбский рассказывает иначе: «И не доезжая монастыря Кириллова, еще Шексной рекой плывут, сын его, по пророчеству святого умер».
Царица Анастасия показывает новорождённого сына Дмитрия супругу Ивану Грозному
По словам голландского ученого Исаака Масса царевич утонул в озере (возможно, Сиверском, на берегу которого расположен Кирилло-Белозерский монастырь) во время катания на лодке, при передаче его из одной лодки в другую от отца к матери. По одной из версий, которую также называют легендарной, в реке Шексне при сходе (или посадке) с корабля (струга), царевича несла нянька (или кормилица) и двое бояр, родня царицы — Данила Романович и Василий Михайлович Захарьины-Юрьевы. Когда они зашли на шаткие сходни, они тотчас рухнули в воду. Взрослые вымокли, а ребёнок захлебнулся. В другой версии говорится, что Дмитрий заболел и умер в дороге.

Первый русский царевич был похоронен в московском Архангельском соборе, в одной могиле со своим дедом Василием III — «и положили его в Архангеле, в ногах у великого князя Василья Ивановича», погребенного на солее храма близ диаконника. На его надгробной плите, в отличие от летописи (4 июня), указана иная дата смерти — 6 июня 1553 года.

Так трагически завершился второй приезд Ивана IV в Кирилло-Белозерский монастырь, а «Кирилловский езд» 1553 года стал, чаще всего, ассоциироваться с гибелью первого, и, вероятно, самого любимого сына Ивана Грозного.
Могилы первого сына Ивана Грозного Дмитрия рядом с его дедом Василием III
Никоновская летопись
Царь Иван Васильевич Грозный В.В. Васнецов, 1897 год, Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея
Струг 16 века. Художник Г. Д. Челак
Made on
Tilda