Советский поэт-песенник. Автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Знаменит своими стихами, на которые были написаны много очень популярных песен, таких как «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Пусть всегда будет солнце», «Течёт река Волга», а песня «Дороги» стала народной.
30 мая 1912 – 30 декабря 1996 гг.
Памятник Л. И. Ошанину на рыбинской набережной, бронза, скульптор М. М. Нурматов. Открытие памятника состоялось 2 августа 2003 года. Фото М. Тарасов, 2013 год
Подробно о человеке
Лев Ошанин родился в дворянской семье. Отец, Иван Александрович — статский советник, образование получил в Санкт-Петербургском военном училище, по окончании служил в 35-й артиллерийской бригаде. Выйдя в отставку, занял должность земского начальника.
Мать, Мария Николаевна — музыкальный педагог. Окончила Ярославскую гимназию с золотой медалью. Основала в селе Мышкино (ныне — город Мышкин) воскресную школу, которой и заведовала. Состояла членом ряда просветительных и благотворительных учреждений. В семье было шесть детей — пять братьев и сестра.
Жили в собственном двухэтажном доме на Крестовой улице, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на Мологской улице (ныне — ул. Чкалова).
Бывший особняк Ошаниных на ул. Крестовой, 78
Когда Льву Ивановичу было 4 года, его отец скончался. Семья жила бедно, пришлось переехать в Ростов, а позже и в Москву для получения хоть какого-то заработка. После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ. Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу — повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей. Стал публиковать стихи в «Комсомольской правде», «Огоньке», «Молодой гвардии».
В 1920-е годы Ошанин был знаком с Владимиром Маяковским, по собственному признанию, жадно впитывал впечатления от его поэзии, вместе проводили досуг, играли в волейбол, однажды в ходе игры Лев сильной подачей разбил мячом часы пролетарского поэта, о чём сам со смехом вспоминал в преклонном возрасте.
Ошанин в 1936 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Женился на литераторе Елене Успенской — внучке писателя Глеба Успенского, родились дочь Татьяна и сын Сергей. Из-за прибавления в семействе пришлось бросить учебу.
В день начала войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное Ошаниным ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И. О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны «Ехал я из Берлина». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана Анатолием Новиковым знаменитая песня «Дороги», после чего поэт получил прочное официальное признание.
Лев Ошанин работает над песней
После войны Лев Ошанин жил в писательском посёлке Переделкино и в квартире на Киевской улице близ Кутузовского проспекта и Поклонной горы. Активно боролся за сохранение первоначального облика Поклонной горы, на которую выходило окно его кабинета.
С 1984 года Л. И. Ошанин — почётный гражданин Рыбинска. Лев Иванович ежегодно приезжал на родину, посвятил ей несколько стихотворений, был участником ряда местных мероприятий.
В памяти рыбинцев
“
На набережной Волги поэту установлен памятник рыбинскому поэту, встроенный в городскую среду — Лев Ошанин стоит на берегу Волги с книгой в руке, опёршись на парапет набережной, рядом перекинут его плащ. Задумчивый взгляд поэта обращён в сторону великой русской реки. Поэту открывается чудесная панорама: место впадения Шексны в Волгу, Петровский парк, археологический памятник Усть-Шексна
Необычный облик памятника поначалу вызвал настороженное, и даже ироничное, отношение горожан. Однако благодаря возможности подойти к знаменитому земляку вплотную, прикоснуться, сфотографироваться и даже обняться с ним, фигура поэта очень скоро приобрела популярность и любовь рыбинцев. Ко Льву Ивановичу приезжают молодожёны и приходят ветераны. Появилась даже студенческая примета о том, что если потереть Льву Ивановичу носы его ботинок, он обязательно поможет на экзамене. Поэтому обувь у памятника поэту всегда начищена до блеска.