У нашего земляка Льва Ошанина была огромная семья – он восьмой ребенок в шумном клане с дворянскими корнями. Отец служил юристом, мать преподавала музыку. Отец умер в 1915-м, когда Льву было всего три года. И здесь все покатилось под откос — семья стала распадаться, этому способствовали и революционные события. Мать всеми силами старалась прокормить огромную семью – открыла детсад, организовывала благотворительные концерты.
Непросто складывалась жизнь братьев поэта. Среди них красный и белый, белоэмигрант и борец с басмачами, участник войны и репрессированный. Но объединяла их любовь к творчеству – каждый был музыкален, братья пели, играли в кино, писали стихи и романы.
Поэт вспоминал: «Мне пять лет. Мы лежим на полу, а в окнах пляшет пламя. Это горит спиртовой завод. Говорят, что спирт тек по земле, а люди пили его, припадая к земле. Это 1917 год».
Семья очень любила волжские просторы. Однажды Лева, играя на берегу, упал и чуть не утонул, его за волосы вытащил проходящий мимо известный художник М.М. Щеглов.
С 1922 года Лев Иванович жил в Москве, с 17 лет работал токарем на заводе, затем по комсомольской путевке был направлен на север. Закончил литературный институт. Сотрудничал с журналами "Огонек", "Молодая гвардия", "Прожектор", газетой "Комсомольская правда". В годы ВОВ был военкором, выступал перед бойцами, писал полюбившиеся всем песни: "Эх, дороги", "Ехал я из Берлина". Послевоенные популярные песни такие как "Течет Волга", "Гимн демократической молодежи", "Пусть всегда будет солнце", "Песня о тревожной молодости", "Красная гвоздика", "Я работаю волшебником» сделали его популярным поэтом-песенником. Он ежегодно приезжал в Рыбинск, являлся Почетным гражданином города. За цикл стихов и песен к кинофильму "Юность мира" был удостоен Государственной Премии СССР.
Из книги «Быль и легенды Рыбинска часть II»