Для обеспечения местным и иногородним купцам удобное место для заключения хлеботорговых и прочих сделок в 1811 году в Рыбинске было построено биржевое здание. Торговавшее в Рыбинске купечество желание проводить здесь торговые сделки выражало, но заселяться не торопилось. По-прежнему излюбленным местом, где «били по рукам» и скрепляли бумаги печатями, была площадь «на крестах», ныне — Красная площадь в Рыбинске.
В 1841 году Рыбинск посетил император Николай I. Обнаружив пустующее здание биржи, он приказал использовать ее по назначению. Сорок лет понадобилось властям Рыбинска для того чтобы добиться посещения биржи всеми купцами. За период навигации в город прибывало до 15 тыс. только хлебных судов, а также много и других с льном, чугуном, железом, солью, рыбой и лесом. В городе собиралось масса разных людей – хозяев, приказчиков, лоцманов, рабочих и спекулянтов. Население в городе возрастало с 17 тысяч до 100тыс. По ходатайствам биржевого комитета перед правительством были упорядочены тяги судов на Волге и Шексне, установлен надзор за движением хлебных караванов, улучшена Мариинская система и приведено в порядок судоходство по ней. У тогдашней полиции на службе числились четыре паровых судна, на которых имелись все средства для тушения пожаров в караване, стоящем против Рыбинска. В ведении биржевого комитета находилась бесплатная больница для рабочих порта на 40 коек, в селе Александровском и публичная библиотека с читальней.
Рыбинский биржевой комитет пользовался авторитетом, у него высшие правительственные учреждения запрашивали мнение по различным экономическим вопросам. Отчисляемый банком 1% прибылей составил 1 млн капитала биржевого комитета. Постепенно здание биржи становится тесным (в год посещало до 2 тыс.), и в начале 20 века было принято решение построить в Рыбинске новую, большую и богатую биржу, соответствующую и вкусам, и размаху тогдашних купцов. Проект был разработан архитектором Александром Васильевичем Ивановым, который занимал к тому времени должность архитектора московского Кремля. С Волги биржа смотрелась неприступным замком, с площади «на крестах» — шатровым дворцом. Но служила по назначению она недолго. В 1915 году вместе с государственной монополией на торговлю хлебом ее перестали использовать как торговую площадку. Некоторое время здесь находились различные городские учреждения. Затем надолго обосновалась рыбинская городская больница имени Пирогова. А в 1991 году это здание передали Рыбинскому государственному историко-художественному музею заповеднику.
Из книги «Быль и легенды Рыбинска»