8 июля 1918 года
Одним из малоизученных эпизодов начала Гражданской войны в России является антибольшевистское восстание 8 июля 1918 года в Рыбинске. Оно было частью других вооруженных выступлений против большевиков, а его подавление оказало влияние на дальнейший ход Гражданской войны в Верхнем Поволжье. Восстание в Рыбинске готовилось Союзом защиты Родины и свободы под руководством Б. В. Савинкова
Восстание в Рыбинске
Рыбинск, улица Пушкина, 1917 год
Подробно о событии
Союз защиты Родины и свободы под руководством Б. В. Савинкова (российский революционер, писатель, публицист, дворянин) намеревался поднять восстания в Рыбинске, Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде, Ростове, Муроме и других городах. Савинков надеялся отрезать Москву от Архангельска, где в начале июля 1918 года ожидалась высадка англо-французского десанта. Предполагалось окружить столицу восставшими городами. При этом Рыбинску придавалось особое значение.

Первоначально в своих планах повстанцы намеревались захватить именно Рыбинск, а потом помочь оружием и боеприпасами восставшему Ярославлю, чтобы удержать Ярославль до ожидавшегося прихода иностранного десанта. В Рыбинске были сосредоточены большие запасы снарядов, патронов и обмундирования для 6-й Красной Армии Северо-Западного фронта, которые и были нужны восставшим для уничтожения большевиков.

В Рыбинске процесс прихода большевиков к власти шел напряженно, встречая активное сопротивление меньшевиков и эсеров. Имевшие большинство в Рыбинском Совете, эсеры и меньшевики дважды, 30 октября и 2 ноября 1917 года, добивались принятия резолюций, осуждавших большевиков за захват власти и требовавших формирования органов власти из числа представителей всех социалистических партий.

23 января 1918 года исполком Рыбинского совета рабочих и солдатских депутатов отправил срочную телеграмму в Петроград о сложившейся обстановке, и сразу из Петрограда в Рыбинск был направлен отряд матросов Балтийского флота в количестве 106 человек. Отряд разогнал городскую думу и земскую управу, по городу прокатилась волна насилия и мародёрства, особенно в купеческих домах.

В марте - апреле 1918 года в Рыбинске произошло выступление крестьянства окрестных деревень и части горожан против местного Совета. Инцидент возник на почве продовольственного кризиса. Выступления были подавлены кровью.
Отряд балтийских моряков в Рыбинске (на переднем плане), 1918 год
В мае - июне 1918 года в Рыбинске сохранялась напряженная обстановка. Ввиду частых антибольшевистских выступлений Рыбинский Совет 12 июня 1918 года ввел в городе военное положение. Кроме команды латышских стрелков и других частей гарнизона в Рыбинске был размещен и особый караульный батальон численностью в 576 человек. Эти меры в дальнейшем и позволили большевикам предотвратить крупное восстание.

Чекистам удалось раскрыть план готовящегося выступления — при аресте в селе Ивановском, близ Рыбинска, группы вооруженных заговорщиков. В ходе операции в руки чекистов попали секретные документы участников подготовки восстания.

Немедленно после раскрытия плана восстания все большевистские воинские части Рыбинска были подняты по тревоге и приведены в полную боевую готовность. Почти все отряды восставших оказались заблокированными в местах сбора. По этой причине они так и не смогли развернуться для наступления.

Однако отряд, которым руководил лично Борис Савинков, в 3 часа утра 8 июля поднял в городе восстание. Вначале восставшим удалось захватить военные казармы и расположенные при них склады. Находившиеся в казармах красноармейцы сдались без боя. В казармах было захвачено пять пулеметов, винтовки и патроны к ним. Восставшие расставили пулеметы по улицам Мологской, Мышкинской, Ивановской и Крестовой, захватили здание бывшего коммерческого училища и двинулись к артиллерийским складам, но были остановлены ружейным и пулеметным огнем.
Здание коммерческого училища (сегодня Авиационный техникум), дореволюциионная фотография
Латышские стрелки и рабочие отряды вступили в бой с повстанцами. Часть отряда, с которой шел и сам Савинков, отошла к железнодорожному вокзалу, где снова пришлось вступить в бой, в ходе которого было убито четыре офицера. Однако отряду Савинкова удалось вырваться из окружения.

Вместе с тем провал антибольшевистского выступления в Рыбинске привёл к тяжелейшему поражению восстания, поднятого в Ярославле. Ярославские повстанцы не получили подкрепления из Рыбинска боеприпасами и живой силой, на которое рассчитывали.

Вот так Рыбинск и Ярославль едва не стал центром уничтожения большевисткой диктатуры, обманом, силой и террором захватившей власть в России на долгие 70 лет.
Поражение в Ярославле
Восстание в Ярославле было поднято на несколько дней раньше рыбинского с целью оттянуть силы большевиков на себя. После провала рыбинского восстания Ярославль продержался ещё почти 12 дней без поддержки и боеприпасов. При подавлении восстания большевики действовали жестоко и беспощадно, активно применяя тяжелую артиллерию, авиацию и бронепоезда.

При этом в течение первых 10 дней город не штурмовали, предпочитая воевать дистанционно. Красные обладали подавляющим превосходством в огневой мощи. У повстанцев, помимо винтовок и нескольких пулеметов, были всего две трехдюймовые пушки и два пушечных броневика «Гарфорд-Путиловец» с очень малым количеством снарядов, которые закончлись уже на третий день боев.

От круглосуточных обстрелов в городе начались пожары, в которых полностью выгорела деревянная застройка. Разрушение водопровода не позволяло бороться с огнем. Через неделю закончилось продовольствие. 16 июля начались воздушные бомбардировки. Два самолета «Фарман-30» сбросили на Ярославль в общем счете около 0,4 тонны фугасных бомб, а артиллерия красных выпустила за две недели более 75 тысяч снарядов. Так большевики насаждали свою власть на ярославской земле.

В результате двухнедельных красноармейских обстрелов Ярославль был сильно разрушен, полностью оказалась уничтожена одна треть города. Из 7618 строений сгорело или было разрушено 2147. Остальные дома имели разного рода повреждения. Погибло не менее 600 повстанцев и до пяти тысяч мирных жителей. Восстание было подавлено.
Церковь Николы Рубленого в Ярославле (17 век) после восстания 1918 года
Китайские красные бойцы на ярославских руинах
Разрушения церкви Петра и Павла в Ярославле, 1918
Бронепоезд красных. подавлявший восстание в Ярославле
Выжившие жители Ярославля, оставшиеся без крова
Руины Ярославля, 1918
Руины Ярославля, 1918
Руины Ярославля, 1918
Made on
Tilda