Современный железобетонный мост у станции «Волга» имеет четыре пролёта длиной сто двадцать четыре метра с железобетонными арками. Мост однопутный, хотя опоры построены под двухпутное движение.
Жесткие сроки окончания строительства диктовали необходимость создания соответствующих условий, обеспечивающих возможности выполнения работ в установленный срок. Поскольку успех строительства во многом зависит от организации подсобного хозяйства, а также от бытовых условий, возданных для коллектива строителей, вопросы гражданского строительства занимали первоочередное место. Необходимо было создать жилфонд, медико-санитарные учреждения, столовые, мастерские, заводы, все то, что требуется для отдельного городского хозяйства и для хозяйства, обслуживающего основные сооружения.
В комплексе подсобных вспомогательных предприятий Волгостроя видное место занимали два механических завода, расположенных: один - в городе Угличе, другой – рядом с Рыбинском. Механический завод №1 – более мощный, предназначенный для обслуживания главным образом Рыбинского, Шекснинского Гидроузлов и отдельных предприятий или строительных участков Волгостроя. Расположился на левом берегу Волги – между Рыбинским и Шекснинским гидроузлами.
В процессе стройки гидроузла началось возведение корпусов Механического завода. В то же время стал строиться и рабочий посёлок Волжский (ныне микрорайон Волжский в городе Рыбинске; народные названия — ВМЗ, «Мехзавод»). В основном, это был комплекс деревянных бараков, в которых жили строители, инженеры и обслуживающий персонал. В военное время, несмотря на то, что завод авиационных двигателей (ныне НПО «Сатурн») был эвакуирован в Уфу, производство деталей для Рыбинской гидроэлектростанции осталось на прежнем месте, но было перепрофилировано в механические мастерские Волгостроя.
Завод имел следующие цеха: заготовительные и обрабатывающие цеха – Модельно-столярный цех, литейный цех, кузнечный цех, механический цех; цех металлоконструкций и котельных работ; ремонтные цеха, подсобно-инструментальный цех. Впоследствии на месте мастерских разместился Волжский машиностроительный завод (ВМЗ), работавший на нужды военно-промышленного комплекса и «мирный атом».
В настоящее время Волжский машиностроительный завод не сохранился (в 1999 году объявлен банкротом), а на его территории (в граничащей с микрорайоном Волжской промзоне) разместились ОАО «Русская механика» и ОАО «Сатурн — Газовые турбины».
Одновременно со строительством Рыбинской гидроэлектростанции в городе Щербакове было вымощено около четырехсот квадратных метров дорог и улиц, построено девять жилых домов, семь служебных и культурно-бытовых зданий, проложено пятнадцати километров водопровода.
Поселок Переборы (на данный момент микрорайон в городе Рыбинске) являлся административным центром строительства. Поселок благодаря Волгострою стал иметь хорошие здания: Дом культуры (на месте клуба сейчас расположен Детский парк) — двухэтажное каменное здание с красивым фасадом, украшенное колоннами и скульптурами В.И. Ленина и И.В. Сталина. Здание имело зрительный зал на пятьсот человек, большое фойе, библиотеку, парткабинет и достаточно комнат для работы кружков.
Теплое и гостеприимное здание, всегда уютная атмосфера, любимые сеансы кино, танцевальные вечера, концерты, спектакли… Во время проведения мероприятий всех гостей встречал своей музыкой оркестр, который располагался на втором этаже просторного фойе.
Принадлежавшее управлению «Волгостроя» здание поселкового клуба с первого апреля 1953 года формально стало принадлежать кабельному заводу. К тому времени подавляющая часть актива клуба состояла из рабочих и служащих предприятия. На них и держалась вся культурная жизнь поселка.
В конце 50-х в кружках занималось около двухсот человек. Помещение поселкового клуба становилось все более тесным. Его несколько раз закрывали как аварийное. Чуть подлатав, вновь открывали. Именно тогда было решено заводской общественностью приступить к строительству нового Дворца культуры, называемого сейчас ДК «Переборы». Также был построен Дом инженера и техника, со зрительным залом на 250 человек, со строительной выставкой и комнатами для занятий. Отстроена поликлиника с кабинетами врачей всех основных специальностей — с рентгеновскими кабинетами, с водолечением и светолечением. Другие здания управления, промбанк, школы, детсады, магазин, столовая. Была построена школа полная десятилетка на четыреста человек – каменное двухэтажное здание.
В поселке Переборы Волгостроем осуществлено также жилищное строительство: постройка семидесяти восьми жилых домов (основные типы жилых домов – двух, четырех, восьми, двенадцати квартирные дома в один и два этажа и двухэтажные коммунальные дома комнатной системы) , хозяйственные сараи при жилых домах, сооружен наружный водопровод на Волжском проспекте. Общая стоимость произведенных работ составила свыше восьми миллионов рублей.
Волгостроем также был проложен железнодорожный путь от станции «Рыбинск Пассажирская» (ныне главный железнодорожный вокзал города Рыбинск) до станции «Переборы» протяжением двенадцать километров со служебными помещениями и службами, стоимостью свыше полутора миллионов рублей. По Переборской ветке до станции «Сортировочная» движение было открыто еще в феврале 1936 года.
Благодаря строительству Рыбинского гидроузла город Щербаков получил шоссейное сообщение с городом Углич – силами Волгостроя сооружена дорога Щербаков-Углич с искусственными сооружениями. Также оборудованы дороги: дорога Щербаков - Переборы - Шексна с искусственными сооружениями, железнодорожная ветка Переборы - Шексна.
Работы, осуществленные строительно-монтажным управлением Волгострой, внесли значительный вклад, как в дальнейшее развитие страны, так и в развитие Ярославского региона. Однако, объективно оценить этот вклад представляется трудным, поскольку работы по строительству выполнялись при использовании рабского труда заключенных, а при образовании водохранилищ, в особенности Рыбинского, в зону затопления попали сотни населенных пунктов. Сейчас «Волгострой» и «Волголаг» в сознании современных людей почти синонимы. Безусловно, нельзя забывать, что кроме больших идей и масштабных планов в строительство объектов индустриализации вложен нечеловеческий труд и сотни жизней, но, с другой стороны, необходимо понимать, что то, что стремилось осуществить правительство того времени, делалось исключительно для развития страны, улучшения благосостояния будущих поколений, хотя для этого и были выбраны не всегда рациональные, а порой страшные и жестокие меры.