Красная площадь города Рыбинска как таковая появилась впервые на первом регулярном плане города, утверждённом Екатериной II в 1784 году. В Рыбной слободе на ее месте существовала улица (шириною втрое уже существующей площади), спускавшаяся к Волге. Уже на этом первом плане площадь была с обеих сторон ограничена двумя гостиными дворами, впоследствии получившими названия Мучного и Красного. Последний, названный так поскольку в нем располагались лавки торговцев «красным товаром» (то есть мануфактурой — тканями и пр.), и дал свое название площади.
Площадь также использовалась как торговая. Еще в начале ХХ века на ней располагались многочисленные прилавки торговцев, не имевших собственных лавок и небольшой павильон, вероятно, использовавшийся для хранения торгового инвентаря (важня).
Ситуация изменилась в десятые годы двадцатого века с появлением на площади эффектного здания Новой биржи (1912 год) и памятника Александру II (1914) год. Площадь приобрела парадный характер, торговля на ней к моменту открытия памятника прекратилось. В советские годы она не раз использовалась для проведения митингов, приветствия демонстраций.
Вместе с тем расположение в здании Новой биржи городской больницы несколько диссонировало с назначением площади. В конце 1950-х гг. было проведено озеленение площади. Саженцы деревьев и кустарников вскоре разрослись, придав ей уже парковый характер и соответственно, предопределив ее рекреационное использование.
В 2010 году площадь начала преображаться: были вырублены деревья, разбиты новые клумбы. Одной из точек притяжения стала объемная цветочная фигура в виде стерляди. В 2017 году произошла реконструкция — Красной площади вернули вид начала XX века.
С. Н. Овсянников, О. С. Гожалимова